В Кузбассе дорожная полиция будет следить за лихачами с аэростата

13.06.2012
В Кузбассе дорожная полиция будет следить за лихачами с аэростата

Наблюдать за аварийными участками автотрасс с максимальным вниманием сотрудникам ДПС поможет система высотного наблюдения ОКО-1. Она же - аэростат, оснащенный видеокамерой.

- Бойцы авиаотряда специально назначения поднимают аэростат на высоту 150-200 метров, что позволяет держать в поле зрения участок, протяженностью до двух с половиной километров, - пояснила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Кемеровской области Наталья Маслакова. - Изображение с видеокамеры высокого разрешения через оптоволоконный кабель передается на мониторы диспетчеру. И он фиксирует момент, когда водитель вопреки правилам обгона пересекает сплошную линию разметки и выезжает на встречную полосу. Данные автомобиля передаются наряду ДПС. При этом камера с воздуха "ведет" нарушителя до тех пор, пока патруль не остановит его для оформления административного протокола. А видеозапись предъявляется в качестве доказательства и приобщается к материалам дела для рассмотрения в суде.

Если наземные камеры видеофиксации, используемые в Кузбассе уже не первый год, не дают большого эффекта на извилистых трассах с частыми спусками-подъемами, то аэростат позволит заглянуть за каждый поворот и фиксировать до пятидесяти нарушений в сутки.

 

Источник:

Российская газета - Сибирь 

<< Назад