Питерские мосты оснастят видеокамерами, следящими за состоянием воды

20.04.2012
Питерские мосты оснастят видеокамерами, следящими за состоянием воды

В Санкт-Петербурге мосты над Невой оснащают специальными видеокамерами. Техника способна следить за состоянием воды в реке. Если на поверхности появляются мазутные пятна от судов, то камеры подают сигнал специалистам. Благодаря такой оперативности очищать Неву от нефтепродуктов можно в два раза быстрее.

Камеры, смотрящие в воду, как в зеркало, оснащены лазерными датчиками и видят не просто красивую картинку. У них высокое разрешение и так называемый вариообъектив, который способен рассмотреть на воде разливы нефти и других химических веществ.

"Река Нева — достаточно большая магистраль судоходства, поэтому вероятность загрязнения существует", — говорит зам председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Петров.

16 видеокамер планируют установить на 10 мостах в дополнение к системе лазерных датчиков, уже размещенных на шести мостах через Неву. Так что полную картину происходящего на воде получит не только комитет природоохраны, но и, например, полиция.

"Затем она будет поступать в специальный центр. Оттуда будет раздаваться ведомствам, которые могут быть задействованы для локализации того или иного случая", — рассказывает Алексей Петров.

К такому случаю уже готовятся. На Неве открыта навигация — одними из первых в акваторию выходят суда с оборудованием для сбора нефтепродуктов. "Сейчас проходит отработка элемента сбор нефтепродуктов с акватории с помощью щёточного скимера. Скимер так устроен, что нефтепродукты налипают на эти щётки и потом откачиваются в ёмкости", — поясняет начальник городского центра видеонаблюдения Герман Медведев.

Кран со скимером дотянется на 24 метра, а на мелководье, камнях и в зарослях водорослей воду чистят с платформы. "Она позволяет убирать нефть, косить водоросли убирать продукты замазученные в труднодоступных местах и во многом заменять и дополнять людей", — рассказывает Герман Медведев.

Чтобы ликвидировать нефтяное пятно на Неве, в среднем требуется больше двух часов. А поскольку лазерные датчики и видеокамеры на мостах увидят загрязнения раньше, время операции может сократиться практически в два раза.

Алина Темнова

 

Источник:

Вести.Ru 

<< Назад