Оповещать население о ЧП будут более технично

17.03.2010
Оповещать население о ЧП будут более технично

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев заявил, что цифровое ТВ станет одним из преемников сети радиоточек, которая традиционно использовалась для оповещения о ЧС.

Игорь Щёголев отметил, что система радиоточек в стране «стала разрозненной», а её воссоздание обойдётся государству слишком дорого, поэтому операторам связи и МЧС необходимо использовать для массового оповещения населения новые технологии. «Это можно будет сделать в большой степени и с помощью цифрового телевидения. Оно позволит доводить сигнал локально до отдельных пользователей, чтобы не вызывать панику среди тех, к кому предупреждение об опасности не имеет отношения», – подчеркнул Игорь Щёголев.

Пресс-секретарь Центрального регионального центра МЧС Елена Смирных сообщила «Гудку», что ведомство не собирается отказываться от оповещения населения по радио. «Система телевещания, мобильной телефонии и Интернета хорошо развита в крупных городах, но если же мы возьмём регионы, то там все ещё слушают радио. Особенно это касается пенсионеров, которые привыкли жить по старинке и не пользуются новыми технологиями», – отметила Елена Смирных. Сотрудник МЧС отметила, что к массовому оповещению граждан необходим дифференцированный подход. «Цифровое телевидение в стране для этого пока недостаточно развито, оповещение о чрезвычайных ситуациях с его помощью – дело будущего», – добавила Елена Смирных. Кроме того, МЧС продолжает создание Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). В России уже создаются информационные центры ОКСИОН, они есть в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске и Хабаровске, а также в Мурманской, Курской, Самарской и Тульской областях. Кроме того, до конца года в городах страны должны появиться около 3 тыс. плазменных панелей, 90 пунктов уличного информирования и оповещения населения. Финансирование системы ОКСИОН с 2006 по 2010 год превысило 1,825 млрд руб.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что отказываться от уличных радиоточек нельзя. «В домах радио практически не осталось, и вернуть его вряд ли удастся, но на улицах, на предприятиях обязательно должны быть громкоговорители. Их не заменит ни телевидение, ни Интернет, потому что граждане не смотрят и не читают круглыми сутками новости», – отметил он. Эксперт добавил, что если сегодня произойдёт чрезвычайная ситуация, об этом узнает лишь часть пенсионеров и домохозяек, у которых постоянно включены радио или местное телевидение.

Источник:

ГУДОК

<< Назад