Будущее охранного телевидения: видеонаблюдение с беспилотников

04.03.2017
Будущее охранного телевидения: видеонаблюдение с беспилотников

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или дроны все чаще используются не только как средство получения снимков с воздуха, но и для наблюдения за различными объектами в реальном времени. В настоящее время цена как самих БПЛА, так и камер с беспроводной передачей HD-видео в реальном времени не уклонно снижается. Эти факторы, а также появление доступных антивибрационных подвесов для камер, позволит в скором времени включать беспилотники в существующие системы охранного видеонаблюдения на технологически сложных объектах или больших периметрах охраны.

Сегодня традиционный обход протяженной территории охранником с успехом может быть заменен облетом этой территории БПЛА с установленной на нем камерой высокого разрешения с трансляцией видео в реальном времени и ИК-прожектором. Дрон аккуратно, по выверенной траектории, облетит охраняемый периметр, не упуская из виду ни одну мелочь. Например, оснастив БПЛА тепловизором вы можете спокойно обнаружить нарушителя периметра и выслать на место группу немедленного реагирования, не подвергая опасности здоровье и жизнь патрульного охранника. Незаменимы дроны и для обнаружения пожаров, особенно лесных в труднодоступных районах, что очень актуально для нашей страны. Поможет «глаз с неба» и при проведении мероприятий на открытом воздухе с большим количеством людей.

В РФ коммерческое использование БПЛА пока не регламентировано, хотя подвижки в этом направлении уже есть. Главный вопрос — как защитить людей от падающего с высоты дрона, пока остается открытым. Но технологии не стоят на месте, и в скором времени видеонаблюдение с БПЛА станет обыденностью, так же как стало обычным делом видеонаблюдение высокой четкости.

<< Назад