Наиболее значимым доказательством опасного вождения станет видео

04.06.2016
Наиболее значимым доказательством опасного вождения станет видео


Наиболее значимым доказательством опасного вождения станет видео

Новая редакция Правил дорожного движения, вводящая понятие опасного вождения, сегодня вступает в силу. Санкции за этот вид нарушений будут введены только к концу года, пишет «Коммерсантъ». Сейчас в ГИБДД разрабатываются методики по определению нового правонарушения для инспекторов. «Региональным подразделениям Госавтоинспекции будут даны рекомендации по выявлению и процессуальному закреплению указанного нарушения Правил дорожного движения»,— пояснили в ведомстве. При их подготовке будут использованы наглядные примеры, размещенные на правительственном сайте «опасноевождение.рф», сообщают "Ведомости"

По новым правилам, утвержденным Постановлением Правительства №477, под опасным вождением понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий. Речь идет об отказе уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда, о перестроении при интенсивном движении на всех занятых полосах, несоблюдении безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованном резком торможении и препятствовании обгону.


Постановление могли подписать еще в марте, но процесс отложили, затем последовали общественные обсуждения.

«Мы довольно долго обсуждали саму формулировку так, чтобы никаких двусмысленностей в определении термина «опасное вождение» не было»,  заявил Медведев на совещании с членами правительства

Постановление Правительства РФ от 30 мая 2016 года №477.


Эти маневры признаются опасными, если они провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

В ГИБД поясняют, что «наиболее значимым доказательством» нарушения станет видео движения автомобиля-нарушителя. Запись будет вестись с помощью штатных видеорегистраторов, установленных в патрульных автомобилях, либо с помощью «других видеозаписывающих устройств», включая камеры наружного наблюдения, сеть автоматической фиксации нарушения ПДД и записи с видеорегистраторов других водителей, но только с пояснениями свидетеля. В числе эффективных способов борьбы с новым правонарушением также называется применение патрульных машин ДПС скрытого контроля, то есть без опознавательных знаков, в салоне которых установлена видеокамера сообщает "Коммерсант"

Так, в 2015 году записи видеорегистраторов в патрульных машинах были использованы более чем в 230 тыс. случаев для подтверждения фактов нарушения ПДД, за пять месяцев 2016 года — более чем при 93 тыс. нарушений.

В качестве доказательств ГИБДД будет принимать записи с видеорегистраторов других водителей, но, отметили в ведомстве, «с приобщением к ним соответствующих пояснений (показаний свидетеля)». Это допускается ст. 28.1 КоАП, где указано, что «сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие события правонарушения, подлежат обязательному рассмотрению ГИБДД».

<< Назад