Всевидящее око на "Брусничном"

27.02.2008
Всевидящее око на "Брусничном"

"Брусничное" обзавелось "рентгеном". В начале января на таможенном посту МАПП "Брусничное" вступил в эксплуатацию стационарный инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). Тестовые испытания начались ещё осенью прошлого года. За это время, как рассказал первый зам. начальника Выборгской таможни, полковник таможенной службы Юрий Курмыса, через "рентген" ИДК прошло 178 товарных партий

Одиннадцать из них до выяснения обстоятельств отправлены на склад временного хранения. В шести случаях после просвечивания появился повод для возбуждения административных дел в связи с попытками провоза незадекларированных товаров. Изъято более 300.000 единиц товара на общую сумму около 150.000 рублей.

Комплекс, стоимостью около 160 миллионов рублей, изготовлен в Германии. Он может работать круглосуточно, в температурном режиме от - 50 до + 50 градусов, способен нести службу в автономном порядке. В основу работы ИДК заложен генерирующий принцип действия. Источник ионного излучения в виде генератора мощностью в 6 мегаэлектронвольт посылает на объект луч, который способен "прошить" стальную стенку толщиной 30 сантиметров. Это даёт возможность разглядеть на мониторе, куда проецируется изображение, объект диаметром полтора миллиметра, даже, если он укрыт за стальным 100-миллиметровым листом.

Важно заметить, что в работе рентгена не используются крайне вредные для здоровья человека радиоизотопы. Естественно, перед началом эксплуатации комплекса своё "добро" дали не только технические службы, но и Росприроднадзор, и санитарно-эпидимиологические инстанции.

Что-либо скрыть от беспристрастного "взора" ИДК практически невозможно. В этом убедились недобросовестные грузоперевозчики, пытавшиеся тайно провезти не указанные в товарно-сопроводительных документах товары: сантехнику, фурнитуру и пр. Сейчас комплекс проверяет до 20 транспортных средств в час. Сам процесс сканирования длится не более минуты, а на всё мероприятие с учётом оформления бумаг тратится около 15 минут.

Нужно учесть, что проход через рентген не освобождает грузоперевозчика от процедуры визуального осмотра, если таможенники сочтут это необходимым. Но, безусловно, мнение ИДК, точнее, работающих с ним специалистов (пять человек в восьмичасовую смену) имеет значение. Так что, если нет веских оснований подозревать водителя в чём-то нехорошем, подвергать автомобиль тщательной проверке, значительно увеличивающей время таможенного оформления груза, просто из принципа не будут.

Как рассказал корр. "ВВ" начальник таможенного поста МАПП "Брусничное", подполковник таможенной службы Павел Спитан, в перспективе на ИДК будут работать 20 специалистов. В таком случае, при необходимости, можно пропускать через ИДК почти весь транспортный поток большегрузных машин, следующих через пост.

Северо-Западное таможенное управление планирует оснастить все свои пограничные таможни инспекционно-досмотровыми комплексами. Зона ответственности Выборгской таможни, естественно, в числе первоочередных. На "Бруснике" стационарный комплекс уже эффективно эксплуатируется, на таможенный пост "Светогорск" с "Торфяновки"перебросят мобильный комплекс, о котором "ВВ" писали осенью прошлого года. На МАПП "Торфяновка" стационарный ИДК, аналогичный тому, что действует в "Брусничном", приступит к работе в скором времени.

Группа компаний Техно

 

<< Назад