Специфика охраны школ и мест скопления подростков

Канули в лету те беззаботные времена, когда вызов в кабинет директора школы казался самым страшным наказанием, порядок поддерживался дежурными классами, пропажа вещей из гардероба чаще всего оказывалась простым розыгрышем, а воровство считалось чрезвычайным происшествием вселенского масштаба.

Теперь даже в престижнейшей гимназии можно обнаружить в туалетах шприцы, а исчезновение шубки за пару тысяч долларов мелкой шалостью уже вряд ли назовешь. Именно необходимостью, а не модой и вызвано появление у дверей многих школ, гимназий и прочих учебных заведений грозной фигуры охранника.

Чаще всего инициатором постановки охраны выступает администрация школы. После этого заключается трехсторонний договор между родительским комитетом, администрацией и охранным предприятием. «При этом на нашей памяти не было ни одного случая, чтобы родители воспротивились подобной инициативе», - говорит генеральный директор охранного предприятия «Комкон - Петербург» Владимир Ступин.

Проблема в том, что нынешние дети и особенно дети состоятельных родителей практически лишены воспитания. Их папы и мамы, видимо считают, что деньги вложенные в чадо полностью заменяют родительский контроль и общение. В то же самое время и педагоги, измотанные борьбой за выживание, не в состоянии обеспечить полноценное воспитание. «В результате, дети стали более агрессивны, они практически не признают никаких авторитетов», -делится собственным опытом Владимир.

Наиболее проблемными являются, по мнению представителей охраны, подростки в возрасте 12-14 лет. Это не удивительно. Так, психологи относят этот возрастной промежуток к периоду кардинальных преобразований в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. Подростки активно стремятся приобщиться к миру взрослых, заявить о себе, как о самостоятельной личности. Однако при отсутствии условий для позитивной реализации подобных устремлений самоутверждение может принимать и уродливые формы.

При этом, естественно охранник не имеет права на силовые методы решения вопросов. Он вынужден воздействовать на ситуацию именно авторитетом. Поэтому для охраны школ, как правило, выделяются люди с жизненным опытом, в возрасте от 40 - 45 лет и со спокойным и уравновешенным характером. Хорошим подспорьем является и наличие собственных детей. «То есть, сотрудник охраны должен помимо своих основных функций по охране порядка, материальных ценностей и контролю за проходом посторонних лиц оказывать и опосредованное воспитательное воздействие», - считает Владимир. Может быть, именно из-за необходимости авторитетного воздействия школы все чаще прибегают к услугам именно охранных предприятий, а не вольнонаемных вахтеров.

Однако помимо профилактических действий охране иногда приходится действовать решительно. «Действительно, однажды нашему сотруднику пришлось разыскивать воришку, который пытался украсть шубу из гардероба, - рассказывает Владимир. - Нашли, вызвали родителей. Правда, милицию привлекать не стали».

Обнаруживали и шприцы, правда, самих продавцов или потребителей установить не удалось. Единственное, было понятно, что это кто-то из учеников. Никого из посторонних на территорию охрана не допускает.

Что же касается драк и потасовок, то таковых не наблюдается. Видимо, все спорные вопросы школьники решают на стороне.

А вообще, охраннику в школе не позавидуешь. Считается, что это один из наиболее сложных участков работы, и некоторые охранники пару раз выйдя на дежурство, наотрез отказываются от подобной практики. Независимо от уровня оплаты.

Кстати еще одно интересное наблюдение, не касающееся впрямую школ, но так же относящееся к детям.

Компьютерные клубы уже не являются редкостью. И, наверное, в представлении многих они являются пристанищем для этаких головастиков - продвинутой молодежи, которая сутками сосредоточенно ползает по Интернету или сражается с виртуальными врагами. Во всяком случае, в этих заведениях должно быть спокойно, относительно тихо и абсолютно безопасно.

«Когда мы брали под охрану одно такое заведение, - рассказывает Владимир Федотович, - то рассчитывали, что опасаться придется только воров. Наши ожидания, к удивлению, не оправдались. Все оказалось гораздо сложнее».

Дело в том, что в клубе сформировалась своя местная тусовка из молодежи 16-22 лет, которая неохотно принимает чужаков. А это приводит и к выяснению отношений и к более серьезным вариантам. «Так, группка ребятишек начала взимать дань с чужаков, решивших посетить клуб, - рассказывает Владимир. - Встречали на подступах и требовали входную плату». В конце концов, одни такие переговоры произошли буквально у входа в клуб. Охраннику пришлось вмешаться в потасовку и задержать двоих «билетеров». Так что проблем у охраны хватает и в таком «спокойном» месте. Это еще притом, что спиртное не продается, а приносить его с собой или входить в пьяном виде запрещено.

Хотя, с другой стороны, подросткам хватает и игр, в которые они «рубятся» целыми ночами. Если несколько часов мочить монстров и прочую нечисть, проливая реки крови, то по окончании не совсем хорошо воспринимаешь, в какой реальности находишься - рука так и тянется к горлу оппонента.

Андрей Серов. 6 июня 2003 года.